アクションプラン

生活協同組合コープおきなわ


2018年度

社員向け健康づくりプラン

健康課題
目標
取組内容 1.
2.
3.
実績 1.
2.
3.

市民向け健康づくりプラン

市民の目指す姿
取組内容 1.
2.
3.
実績 1.
2.
3.

2017年度

社員向け健康づくりプラン 取組の概要

職場における健康問題 肥満対策と飲酒習慣の改善
取組名(目標) 健診率100%を達成しよう!
取組内容 ●健診(検診) の100%実施(受診)
●二次検診の推進。
●ストレスチェックの実施。
●部内報、掲示板にて「適正飲酒」の啓発
●喫煙スペースを屋内から屋外へ移動(予定)

市民向け健康づくりプラン 取組の概要

重点プラン名 肥満対策
取組名 野菜摂取促進プロジェクト
取組内容 ●野菜摂取を促進するため、野菜ソムリエと連携した親子クッキングセミナーや、キッズ野菜ソムリエを増やす取り組み

●うちなー野菜の料理教室などを開催する。

 

■2017年食育

・野菜の日に野菜ソムリエによるスィーツ講習会(4月)
・もずく収穫体験(6月)
・キッズソムリエ報告会(7月)
・田植え体験、定置網ツアー、旧盆料理講習会(8月)
・稲刈り体験、しめ縄づくり体験(11月)
・おもてなし琉球料理講習会(12月)


2016年度

社員向け健康づくりプラン 取組の概要

職場における健康問題 肥満対策と飲酒習慣の改善
取組名(目標) 健診率100%を達成しよう!
取組内容
  • 健診の100%実施。
  • 再検査・精密検査が必要な人は、必ず受ける。
  • アルコール・甘いもの・油を減らす。

市民向け健康づくりプラン

重点プラン名 肥満対策
取組名 野菜摂取促進プロジェクト
取組内容 野菜コーナーに「野菜を1日350g食べよう」などのポスター、POP(ポップ)等を掲示し、毎月31日を「菜(さい)の日」として啓発活動を行う。
※一般社団法人5 ADAY(ファイブ・ア・デイ)協会と連携・・・70gの野菜を1日5皿。