アクションプラン

株式会社リウボウストア


2018年度

社員向け健康づくりプラン

健康課題
目標
取組内容 1.
2.
3.
実績 1.
2.
3.

市民向け健康づくりプラン

市民の目指す姿
取組内容 1.
2.
3.
実績 1.
2.
3.

2017年度

社員向け健康づくりプラン 取組の概要

職場における健康問題 不規則&運動不足な本部スタッフが多い
取組名(目標) 階段を使おう!
取組内容 ●健診の10%実施。
●再検査・精密検査が必要な人は、必ず受ける
●保健指導が必要な人は必ず受けてもらう。
●家族へも特定健診を勧める。
●休養・こころの健康について学ぶ機会をつくる。
●エレベーター利用を避け、階段を積極的に使う。1F ⇔ 5F
●社員へ「適正飲酒」を呼びかける。
●メンタルヘルスに関しての資料の配布。

市民向け健康づくりプラン 取組の概要

重点プラン名 肥満対策、喫煙を防止する
取組名 食生活についての正しい知識と実践方法についての普及啓発、喫煙対策を行う。
取組内容
  • 地域・スーパー・イベントなど、食について学びの場を設ける。(必要時、行政・保健ボランティアとも連携)
  • ヘルシーレシピなどを食材の側に設置する。
  • 「500kカロリー弁当」の14店舗での販売。
  • たばこ販売時の年齢確認(身分証提示)を徹底する。

2016年度

社員向け健康づくりプラン 取組の概要

職場における健康問題 不規則&運動不足な本部スタッフが多い
取組名(目標) 階段を使おう!
取組内容
  • 健診の100%実施。
  • 再検査・精密検査が必要な人は、必ず受ける
  • 保健指導が必要な人は必ず受けてもらう。
  • 家族へも特定健診を勧める。
  • 休養・こころの健康について学ぶ機会をつくる。
  • エレベーター利用を避け、階段を積極的に使う。1F ⇔ 5F

市民向け健康づくりプラン

重点プラン名 肥満対策、喫煙を防止する
取組名 食生活についての正しい知識と実践方法についての普及啓発、喫煙対策を行う。
取組内容
  • 地域・スーパー・イベントなど、食について学びの場を設ける。(必要時、行政・保健ボランティアとも連携)
  • ヘルシーレシピなどを食材の側に設置する。
  • 「500kカロリー弁当」の13店舗での販売。
  • たばこ販売時の年齢確認(身分証提示)を徹底する。